Новости

Немного о Викторе Семеновиче Вяткине

Народный проект радиоспектакля «Человек рождается дважды» приурочен к 110-летию со дня рождения автора одноименной книги – Виктору Семёновичу Вяткину.
(фото: Магаданский областной краеведческий музей)
_______________

🔹Писатель приехал добровольцем на Колыму по первому комсомольскому сбору 9 июня 1932 г. Ему было 19 лет.

🔶То, что В. Вяткин пишет в своей книге, он знает не понаслышке. Помимо рассказа о начале освоения колымского золотопромышленного района в 30-е годы, автор описывает события, которые видел своими глазами. Людей, с которыми он общался и с которыми совершал трудовые подвиги. Можно сказать, что эта книга больше о характере, который помогает человеку подняться после падения и остаться в строю. Эта книга о силе воли, которая нам, в нашей повседневной мирной жизни, даже не снилась.
__________
📚 Предлагаем вам познакомится с некоторыми отрывками из книги
☕️ Устраивайтесь поудобнее

«Юрию нравилось смотреть, как ползет из воды бесконечная цепь черпаков с золотоносными песками. Двухэтажная драга величественно плавала в затопленных забоях. Дождалась Колыма новой техники. Юрий долго смотрел на драги.»

«— Копыткин, двадцать лет. Статья. Да, тут целая семейка, отец, два брата расстреляны в тридцатом по одному делу. М-да. Убийство деревенских активистов в районе Астрахани. Как несовершеннолетнему, высшая мера заменена десятью годами. Характеристика. Подозрение в убийстве, лагерный бандитизм, нарушение режима, — Он вскочил и забегал по кабинету. — Это опасный враг. Искать!»

«Фотография Магадана была расплывчатой, но видно палатки. А вот и гостиница. Бухта, пароходы и горы груза. Первая верфь и строящийся в порту причал. Сдается в эксплуатацию к пятнадцатому июня. Значит, уже сдан.»

«Матвеева обернулась и увидела человека с черными пятнами на скуластых щеках. Сомнений не было, этот человек, отмеченный морозами, был настоящий колымчанин.»


«-Ребята, мы просто недооцениваем события сегодняшнего дня, - разволновался Белоглазов. – Ведь мы заложили новый город, а кто бы мог подумать? Через столетия историки много дали бы только за то, чтобы узнать наши имена, и были бы до смерти рады, если бы смогли увидеть наши противные рожи.»



«- Если боишься запачкать пальчики, вернись туда, откуда приехала. Сплав – не прогулка, тайга – не игрушка. Здесь неподходящее место для… куколок.»
Made on
Tilda